您的当前位置: 首页 >> 法理研究 >> 土地刑事研究 >> 文章正文
土地征用款成"唐僧肉" 村干部涉"土"犯罪频发
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

  记者手头有份陕西省西安市检察院机关5年来村干部犯罪调查报告,数据显示,20031月至200810月,该市检察机关共查办村干部犯罪85人,村干部涉“土”犯罪多发,特别是近两年来还呈上升趋势。

 

  “土地征用款往往成了村主任和村书记等人争抢的‘唐僧肉’。”西安市检察院反贪局局长贺佑荣介绍道,村干部涉及此种犯罪的主要手法有两种:一是在基础建设过程中利用协助政府建设之机,虚列占有土地人员,冒领补偿款。西安市东三环建设工程在某村征用土地时,该村第三小组原组长及副组长阎某、刘某合谋,趁协助三环建设之机每人虚列其亲属二人,虚构三环征地占有其土地的事实,冒领土地附着物补偿款9.7万元。二是将代管的土地补偿款直接挪用或贪污。在西蓝高速公路修建过程中,沿途两村4名村干部均以此方法犯罪。另外,随着西安城市化建设的大发展,近郊“城中村改造”成为重点,亦随即成为村干部涉“土”犯罪的热点。一些开发商为开发项目与村委会签订协议后,向村主任、村委会、改造办等人员行贿。

 

  谈起目前西安地区村干部犯罪高发的原因,西安市检察院法律政策研究室主任姜洁、反贪局综合指导处处长助理王兵分析:现在村干部选举上任不容易,个别素质低下的人一旦当选,就有“我说了算”的霸道心理,同时因出力大、待遇低而导致心理失衡,是导致村干部职务犯罪的主要原因;一些村干部当“官”的动机不纯,不是把为农民服务放在第一位,而是利用手中的职权想方设法为自己捞“实惠”;有的怀着一种从众心理,认为大家都一样,不占白不占,不挪白不挪;有的虽然懂法,但是考虑到村级财务管理混乱,持有侥幸心理,认为贪了、挪了司法机关也查不出来;还有的村干部缺乏法律知识和依法办事的意识,把村中收入当成自己的钱柜子。

 

  针对村干部职务犯罪高发的现状,去年以来,西安市检察机关连续两年开展了查办村干部职务犯罪专项行动,共查办各类村干部职务犯罪案件47件,超过了前4年的总和,有力地打击了辖区村干部职务犯罪,形成了震慑之势。同时,针对涉及征地补偿款案件较多的情况,西安市阎良区、高陵县检察院积极向当地政府发出检察建议,被政府采纳,当地建立了征地补偿金在区县一级政府监督下由补偿单位直接将补偿金在银行设账办卡,将卡直接交给村民的“直通车”的制度,有效遏止了村干部贪污挪用征地补偿金现象。(岳红革)

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·征地补偿标准和分配
·土地补偿计算公式
·征收土地农民有哪些补偿
·失地农民上访无效原因分..
·征地补偿标准
·出嫁后未迁户口,是否还..
·村民告赢省政府
·征地补偿安置为什么要听..
·省政府批准征收的土地
·按照被征用土地的原用途..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录